D019: [突尼西亞] 沒有名勝的 Kairouan

"Don’t forget me!"我跟她們一次又一次地親臉很不捨得地道別,因為黃昏我要回老人與海的 Sousse

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忙亂的車箱

Louage 是這兒最常見的交通工具,大小像香港的保母車,運作像是香港的公共小巴,但得在售票處買票才可登車。由 Sousse 開往 Kairouan 大約車程一個小時,找到了車子後縮在第二排最靠窗的坐位等著其餘 6 個人便發車了。

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"呠!"車子在行車不久後一晃,坐在我身旁的女仕便失去了平衡往前衝向前方座位,幸好前方座墊將衝力卸下來,我也晃了一晃。然後前座的男仕便開始突尼西亞男仕最喜歡做的事--吵架。這位未趕得及戴安全帶的男仕與司機大哥--從倒後鏡看他帶著鴨嘴帽,架上 Rayban 酷酷的眼鏡,左手往後抓著司機座椅的頭枕,右手單手拿著軚盤--像武林高手一句一句的唇槍舌劍,你來我往,越吵越大聲,大戰幾個回合,我想內容應該也離不開不小心駕駛,是不是想車毀人亡等等的字句吧。

老實說,突尼西亞人在這方面真的有耐心,還記得昨晚誓要吃這裡的特色菜 Couscous 在找對餐廳時,由踏入餐廳門口那刻直至我踏出同一個門口那刻,在我枱旁邊的兩伙人--一個老頭子與一個來自在一群五至六個人的阿叔,還是在不知道為些什麼小事吵架,面紅耳熱,一句駁一句的,從我很肚餓到我被餵得飽飽之際已不知大戰幾個回合,始終也沒有完,真的深感厲害。

就這樣在沒有清靜的吵架聲中,後面便有人拍拍我的肩,回頭看過來才知道有位包著淺黃色頭巾包包臉的年輕女生笑著用夾集著阿拉伯文與法文問我"@#%@#?"深知不妙… 這次真的要雞同鴨講了。她的法文英文不好,我的法文也不好更莫說是阿拉伯語,只能在有限的詞語摸索意思和表達。正在努力專注玩猜謎遊戲的時候,坐在我身旁剛才跌倒的女仕又不知為何淚流滿面的問我們要紙巾,整塊面紅得像紅雞蛋的她不停地拭擦淚水,沒有停下來…

哇塞,這真是個不得了的場面:前座的兩個男人在吵架,旁邊的女仕在淚流滿面,後面的女生很迷惑又很熱衷地拋下一大堆謎語在期待著我會明白她般的回應。如果可以拍下來這個像漫畫微妙般的畫面就好了。

後來我終於知道這位包包臉女生是跟坐在她身旁的媽媽來 Kairouan 探望她已是兩子之母的姐姐(還拿出相片來)。在車就快要到達目的地的時候她就拋下一句"你願意跟我們一下去探望我的姐姐嗎?"

正要吐出"好"與"不好"之際,我就知道,這一個答案就是所謂的人生交叉點,就是這一線之差,將會帶給我完全截然不同的一天。

婦女的一天

不用說,我答"好"了。因為這幾天沒跟什麼人好好的接觸,只看景色名勝也有點悶了,而且這已不是我第一次被這裡的女生搭訕,真的很好奇她們為什麼可以那麼主動和好客,跟我只記得摩洛哥阿姨往往在收錢時那張黑黑的像要打劫我全家的臉的感覺完全不同。況且,名勝與人… 如果可以選擇的話,我想後者吧。(By the way,也因為這位滿載笑容包包臉的女生跟她媽都不會像劏人的狼,那我就去一下,反正長得像個小孩的我除了我銀包的幾百元外對其他人也沒有什麼好價值可言,而且我也受夠這裡的男人了)

就這樣,我很一臉無辜地跟著 Mouna 和她媽來到姐姐的家。2 歲的小哥哥衝出來迎接,Mouna 的姐姐也腹大便便的走出來,之後快滿 1 歲的小妹妹也跟著出來了,好不可愛。姐姐因為懷著第三胎,所以這個星期五 Mouna 和她媽便過來幫忙照料家務和照顧小孩,而星期六 Mouna 也好像也要參與她公公婆婆一場重要的宴會。

The Cute Brother and Sister . Kairouan . Tunisia

在屋子裡逛了逛呆了呆,這個家這個時候一個男人都沒有,只有 Mouna,老媽媽,姐姐,和隔壁感情非常好的幾位鄰居(也都是女生,阿姨等等)。看著她們幾個女人閒話家常,也看著老媽媽很開心地逗她的孫子,也跟著開心起來(在阿拉伯國家是很難看見笑得很高興很開懷的婦女),這就是這裡婦女的日常。之後我也跟著 Mouna 幫忙打掃一下屋子,幫忙姐姐準備午餐(儘管只是搣豆子),我還真的是名付其實的"越幫越忙,食嘢唔做嘢,做嘢打爛嘢",令到小哥哥從 BB 床打翻下來額頭隆起了一大塊哭了良久之餘,還打爛她們其中一只玻璃碗,她們有我在真的多災多難…

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Anyway,午餐很豐富,這是一道叫 Marka 的菜,簡單來說就是薯仔紅汁燴雞脾吧。跟著她們用手撕著麵包點著汁(也會用手指夾著麵包跟雞脾肉和配料一起吃),美味又好不地道。

Mekka . Kairouan . Tunisia

我這個外國女子在澡堂 Hammam

午餐過後,失戀的 Mouna 很想有我作伴,跟她和其他女仕一起去 Hammam (當地的澡堂)然後去鎮上 Shopping。聽到 Hammam 真的很心悸,這時候已將 Kairouan 的一切拋諸腦後,因為這個機會(有當地人指點迷律)可一不可再呢。

澡堂入口第一個廳是休息廳,所有人都在這裡換衣服和休息,再推開門便進入沖洗間,再推開門便進入熱哄哄的主澡堂,在這裡有老嬤嬤為你全身擦死皮,我就不知就裡的跟著 Mouna 學習每一個在澡堂內的程序(脫衣服,沖身,給嬤嬤全身擦死皮,洗頭洗澡,桑拿,沖身,抹乾身,換衣服,坐下休息)嘿嘿,我在澡堂裡的確像個無知的小孩般很異相,Mouna 和老媽媽(和其他人)都看著我給嬤嬤全身擦死皮看得很盡興。Anyway,老嬤嬤技術老練,頓時感覺這三星期累積起來的污垢都被老嬤嬤擦走了,乾淨晒。

道別

Mouna 和她幾個年輕的鄰居們都極力邀請我在她們那裡過夜,明早才回 Sousse(還希望我可以作當地人打扮參加公公婆婆的宴會)。在陌生人家裡作客還可以,但過一晚就有點那個,況且,明天我還得有去 El-Jem 的行程,所以不得不堅持黃昏前要回去 Sousse。我想這大概是旅人要面對的難處吧,不能停留一個地方,縱使那個地方是多麼值得的留戀。

失望的 Mouna 和她的友人都很開通,便與我一起離開家結伴向鎮上的 Louage Station 走去。臨離家我也跟各位在家裡的老人家道別和拍照,大家都很高興我有大相機可以為她們留下美好的一刻,也交換了聯系方式,縱使我不知道我們之間還有什麼可以來用來聯系。但這一刻的美好真的讓我好感動。

在分手的時候,我也不捨得(還有很後悔為啥沒帶什麼紀念品給她們),因為老媽媽太好人了,抱著睡著的小妹也要跟著我們一起向鎮上走。我抱了她一遍又一遍,親她面頰一遍又遍,同樣地我也跟 Mouna 和她的友人抱了一遍又一遍,親頰一遍又一遍(然後又重覆幾遍),Mouna 最後握著我的雙手,情深款款的道別"I am very happy, don’t forget me!"。

說真的,當我已在這趟旅行中只覺得所有上前來的人都是來要錢的時候,如果不是當初 Mouna 主動的上前搭訕,我又怎會認識和遇上這一群不求什麼的,不分你我準備吃的買的,帶我上澡堂(還給我準備內衣和給我付了費用),開開心心熱熱鬧鬧地拍照,歡歡喜喜地說笑地交流的婦女,真的讓我好感動好滿足,真的好想哭哦。突尼西亞的女人果然是最好的!


結果這次我真的什麼也沒有付出,反而多帶著一套內衣回去(穿著回去的)。

我說,這是我這麼多天以來最感動的一天。

Day 019

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4 Comments
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chikchim
12 years ago

好一次令人羨慕的經歷,勝於引人入勝的名勝!

oo
12 years ago

我想大概都熱涙溋眶了吧