Budapest 就如東歐的 Paris,哪怕去多幾次都不會厭,是挺討人喜歡的城市。
差不多每位來過 Budapest 的旅友都跟我千叮萬囑,極力推薦不要錯過這個一定要來的城市,連我在羅馬尼亞要選擇去烏克蘭的 Lviv 的餘地都沒有。
來自香港的旅伴
之前已有心理準備這個熱門的東歐城市應該可以遇上香港人了吧。的確,在這裡看見香港人的數目遠遠超過過往之行的總和。而且,自摩洛哥之行三個月之後的今天,我終於有來自香港的四位旅伴了。嘻嘻。
他們都是港大的本科生,當中兩位是 334 前最後一屆的本地尖子,還真有緣,給他們遇上我這個元老級尖子,真想不到已十年光景了… 哈哈,有這麼久嗎?
連同樣是香港人的他們都以為我是大學生,老實說,我已對年齡這玩意感到盲目。
除了一整日好像玩 orienteering 般到處跑讓我好疲憊,而不得不承認這方面我是老了,跟這班大學生一起我一點都沒有感到自己已老了的想法。是旅行讓我心境年輕起來了嗎?
景點太多時間太少
跑景點跑了一日半,我也覺得好厲害,這兩天是我行程最緊密的兩天。
Parliament:集合了 baroque 巨型油畫、renaissance 華麗的裝飾、gothic 精雕的梁棟於一身,曾經是世上最大的 Parliament,在正中心的 Dome 中央放著一項被士兵時刻守著,十字架歪了的皇冠 Crown of St. Stephen。這皇冠跟國王或過去的皇朝沒有任何關係,它是代表著匈牙利的獨立,人民的驕傲。
Opera House:受人民喜愛的皇后 Sesi (Elisabeth of Austria) 最喜歡流連的地方,是國王 Franz Joseph I 資助 1/3 成本興建,要華麗卻不可比同是 Habsburg Monarchy 統治下的首都 Vienna 的歌劇院大。
St. Stephen Basilica:Renaissance 時期的最佳傑作,身旁與它格格不入的現代樓宇卻是它的最敗北之處。
Dohany Great Synagogue:說是全歐洲最大的猶太廟,我倒覺得它的內堂華麗非常。在它的內園有 24 個墓地,是悼念在 Holocaust 時期被屠殺的猶太人。另外也有一棵生命樹,葉子上刻著死難者的名字。
Hero’s Square:紀念國家歷代統治者的廣場。是主人訓練他們愛犬的好地方。
Great Market:挺遊客 friendly 整潔得有點不合乎常理的市場。這裡的街坊都很守秩序,在檔口前可是要規規矩矩地排隊買餸。
Castle Hill:Budapest 其實主要是由以前沿岸對著的兩個市鎮,歷史悠久山坡上的 Buda 和對岸有系統地規劃的平地 Pest 組成。
山坡上的 Buda 還保留著中世紀的古城 Castle Hill 和堡壘 Citadella。Castle Hill 上的 Royal Palace 是現在國立藝術和城市歷史博物館的所在地。山上還有超陽光的 gothic 白教堂 Matthias Church 和仿中世紀開玩笑似的觀景臺灣漁夫堡 Fisherman’s Bastion,是各大永康旅行團一定會到的景點。
最好由溫泉結束一天
因她處於有將近 120 個泉源,Budapest 另一賣點就是在市內交通方便任君選擇的溫泉水療中心。
走完一整天,最好莫過於跟四位香港的旅伴一邊狂笑,一邊挑戰著三溫暖,一邊享受著溫溫的泉水,回去睡個好覺。
Day 102